Московский Еврейский Театр

Художественный руководитель
Народный артист России
Александр Левенбук

Международный институт театра
Билеты он-лайн
Касса: +7 (495) 745-46-47
Контакты
Купить книги, сувениры
Мнение:
6 Июня 2017

Мнение: "Хороший русский язык — еврейская национальная черта"

6 июня - Международный день русского языка!

Художественный руководитель театра Шалом Александр Левенбук в ироничной форме высказался на своей страничке в Фейсбуке о проблемах русского языка: 

"Сегодня День русского языка. Есть повод поворчать. Что мы делаем с нашим любимым, родным, великим, могучим? Как говорил светлой памяти А. Хайт: " У бабульки в авоське бутылка кефира и кусок хозяйственного мыла, но она делает ШОППИНГ.

А США? Все говорят СэШэА. А Сэ в русском алфавите нет. И Шэ — тоже нет. Тогда про немецкий СС, нужно говорить СэСэ. Я из уважения к русскому языку и Америке говорю либо США, либо Соединённые Штаты.

"Кушайте", "покушайте", "я покушала" … А ведь "кушают" только маленькие дети и священнослужители, да и то по их габаритам они тоже едят. Мы все, слава Богу, едим. Так что приятного аппетита!

"Одень пальто", "одень очки", "одень шарф" … НАДЕНЬ, а не одень! Почти всегда НАДЕНЬ. А правило простое: " Если есть НА (на кого, на что) или НА подразумевается — НАдень.

Ну, пока хватит, ради праздника. Но хорошо бы не только отмечать День русского языка, но и беречь свой язык, гордиться им. В театре "Шалом" бдительно следят за правильностью и красотой русской речи, потому что хороший русский язык — еврейская национальная черта".

Делитесь с друзьями:

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Закрыть